Многие не знают, как с пользой переработать опавшие яблоки, особенно если запасы яблочного сока и варенья остались еще с прошлого года. Но выход есть – изготовить из плодов ароматный и чистый самогон. Не знаете как? Мы поделимся секретами этого увлекательного процесса и расскажем о рецептах и нюансах домашнего производства.
Содержание статьи:
Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома
Яблочный самогон готовят из такого сырья:
- целые яблоки;
- сок (реже пюре).
Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара. Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным.
Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров.
Без дрожжей
Важные пропорции при составлении яблочной браги:
- берут 3 части воды;
- 1 часть сахара;
- сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
- сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.
Внимание:
иногда вместо дрожжей в брагу вводят изюм из расчета 0.3 кг на 1 литр яблочного сырья. В этом случае важно помнить, что время брожения будет составлять не менее 1,5 месяцев.
На дрожжах
Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.
Совет:
лучше дать напитку постоять подольше – до 2 недель, именно столько созревают винные или дикие дрожжи, идеально подходящие для производства качественного самогона.
Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть. Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.
Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию). Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры.
Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру. Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления.
Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.
Этапы изготовления браги:
- Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
- Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
- Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
- Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.
Важно:
чем больше сахара будет добавлено в брагу, тем более крепким получится напиток.
- Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
- Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
- Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
- После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
- Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
- Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
- После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.
Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях
Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.
Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.
Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.
Важно:
если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.
Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.
Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона
Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.
Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.
Советы по выбору самогонного аппарата:
- лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
- обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.
Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:
- спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
- дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
- гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
- емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.
Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья, «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .
Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.
Правила перегонки яблочного самогона
Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.
Основные правила перегонки самогона
Брагу заливают в перегонный куб и осуществляют ее перегонку без разделения на фракции. После того как струя достигнет крепости минимум в 30 градусов, дистиллят необходимо подвергнуть повторной выгонке, т. к. она становится мутной по причине выделения большого количества сивушных масел.
Повторная перегонка должна осуществляться дробным методом: из каждого литра браги необходимо отобрать до 70 мл. «голов», а по достижении струей температуры в 40 градусов начать отбор «хвостов». Получившийся самогон необходимо развести до нужной крепости водой.
Совет:
для придания самогону выраженного яблочного вкуса рекомендуется настаивать его в дубовых бочках или на щепках из дуба. По истечении 1-3 месяцев будет получен напиток с благородным привкусом кальвадоса.
Чтобы стабилизировать вкус алкоголя, следует оставить напиток в течение 3-4 суток стабилизироваться и настаивать, и лишь после этого дегустировать.
Гоним без дистиллятора
Если самогонного аппарата нет, можно гнать самогон без дистилляции, но такой напиток подлежит обязательной и очень серьезной очистке. По утверждению специалистов, лучше использовать его в санитарных или технических целях, ведь многие химические процессы при таком типе перегонки нельзя контролировать и измерить, а это может принести вред здоровью человека.
Важно:
принцип перегонки самогона заключается в следующем: брага выделяет этиловый спирт, который выходит из нее при более низкой температуре, отличной от температуры примесей, осадка и воды. Задача самогонщика – собрать спирт в емкость, предварительно сконденсировав его пары.
На практике часто используют 2 метода перегонки самогона без дистилляции:
- С помощью вымораживания. Брагу ставят в морозилку примерно на 6 часов, центре льдины образуется лужа из спиртовой жидкости – это и есть самогон.
- Деревенский рецепт. Для него следует заготовить тазик с водой, 2 разные по диаметру кастрюли, входящие одна в другую, и немного теста, которое пригодится для герметизации конструкции. Брагу наливают в самую большую кастрюлю, внутрь ставят меньшую емкость и следят, чтобы в нее не заливалась спиртовая смесь. На большую емкость устанавливают таз с водой, а место стыка таза и большой кастрюли герметично скрепляют тестом. Затем конструкцию ставят нагревать на небольшой огонь и каждые 15-20 минут меняют воду в тазу, выполняющем роль охладителя. Полученный таким образом спиртной напиток не отличается высоким качеством, поэтому метод рекомендуется применять в крайних случаях
Иногда самогон можно получить, используя подручные домашние средства: чайник или скороварку, 5-литровую стеклянную емкость, медицинскую систему и банку из стекла. В носик чайника вставляют винную пробку, в которую вводят капельницу. В случае с пароваркой систему подключают через отверстие, предназначенное для пара.
Трубку вводят в горловину бутыля, а стыки герметично закрывают. Рекомендуется добавить к системе сухопарник, закрепленный в отверстии крышки. Перегонка осуществляется с помощью неспешного нагревания браги и переливания ее в чайник или скороварку. Сухопарник необходим, чтобы спиртовая жидкость при переходе через него очистилась от сивушных компонентов. Конденсация пара при переходе сквозь емкость с холодной водой позволяет собрать получившийся спирт.
Интересные факты:
при раскопках в Древнем Египте были обнаружены артефакты возрастом не менее 2,5 тысяч лет, представляющие собой простейшие самогонные аппараты. А первый спирт получил араб Рагез, используя медное оборудование, это случилось в 860 году нашей эры.
Приготовленный по всем правилам самогон улучшает сон, успокаивает нервы и снижает артериальное давление, но лишь при условии употребления небольших доз.